Receitas

Controle a diabetes e a hipertensão com receitas simples e saborosas

Você sabia que o consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50% o risco de doença arterial coronariana e que incluir brócolis na alimentação ajuda a baixar a pressão arterial?

Já para quem tem diabetes, comer diariamente kiwi pode reduzir o risco de coágulos no sangue e evitar o surgimento de doenças coronarianas, derrame e catarata, enquanto o tomate protege o organismo dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL.

 

HIPERTENSÃO

"Muita gente costuma fugir das amêndoas por conta de sua gordura, mas isto é um erro", o fato de que a fruta controla os níveis glicêmicos do sangue e diminui a ansiedade por doces, proporcionando perda de peso e melhora na pressão arterial. As pessoas "usem a criatividade" e incluam amêndoas nas saladas, no iogurte, no arroz e em outras receitas.

A aveia também auxiliar na dieta dos hipertensos, porque "o glucano, molécula que compõe a fibra da aveia, melhora a circulação sanguínea". De acordo com a especialista, o brócolis é outro forte aliado na luta contra a pressão alta, já que possui potássio e minerais que diminuem a pressão arterial.



DIABETES

Além de sugerir atividade física moderada e uma alimentação saudável, sem as guloseimas do dia a dia, acredita que os alimentos considerados "funcionais" são um instrumento importante no sucesso do tratamento da diabetes a longo prazo. "O tomate é riquíssimo em licopeno, uma substância anticancerígena, e, principalmente se ingerido após o aquecimento prévio, ajuda na prevenção do câncer, já que o diabético está mais sensível ao desenvolvimento desse mal.

O kiwi como sendo o fruto mais rico em vitamina C biodisponível: "Como o diabético possui sistema imunológico débil, sendo suscetível a infecções, o uso do kiwi como fortalecedor do sistema de defesa ajuda na prevenção de infecções virais e bacterianas".



A CONTROLAR A HIPERTENSÃO

AVEIA (Rica fonte de fibras solúveis, betaglucano e vitaminas B)

Benefícios cardiovasculares: Uma tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 8 a 23 por cento o LDL e diminuir a pressão arterial em 7,5/5,5 mmHg após seis semanas.

Como consumir: Como mingau no café-da-manhã; acrescente flocos de aveia ao iogurte; faça müsli caseiro sem açúcar; coma bolachas de aveia no lanche.

 

 

Tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 23% o LDL e diminuir a pressão arterial

MÜSLI CASEIRO


Rendimento:
 4 porções

Ingredientes

:: Um punhado de aveia em flocos
:: Três punhados de cereais sortidos (trigo torrado, centeio, flocos de cevada e farelo de trigo)
:: Um punhado de nozes e castanhas mistas picadas
:: Um punhado de sementes mistas de girassol, abóbora e gergelim
:: Um punhado de uvas-passas
:: Um punhado de damascos, tâmaras ou figos secos picados (opcional)
:: Leite para servir

Modo de preparo

1. Misture bem os ingredientes numa vasilha grande, exceto o leite.
2. Reparta em quatro tigelas e complete com leite, a gosto.

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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR A HIPERTENSÃO

AMÊNDOAS (Contêm vitamina E e antioxidantes)

Benefícios cardiovasculares: Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4 a 5 por cento e elevar o HDL em 6 por cento. O óleo de amêndoas apresenta benefícios similares. O consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50 por cento o risco de doença arterial coronariana.

Como consumir: Coma um punhado por dia como petisco (cerca de 23 amêndoas). Ou moa e adicione aos sucos e vitaminas, ou salpique sobre os cereais e sobremesas. Use óleo de amêndoas para temperar as saladas.

BRÓCOLIS (Rica fonte de ácido fólico, fitoestrógenos, vitamina C, cálcio e magnésio)

Benefícios cardiovasculares: O alto teor de antioxidantes ajuda a diminuir a pressão arterial.

Como consumir: Como cru, em saladas, ou levemente cozido no vapor ou refogado.

 

 

Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4% a 5% e elevar o HDL em 6%

SALADA DE BRÓCOLIS COM AMÊNDOAS

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

:: 450 g de brócolis em floretes
:: 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem ou óleo de nozes
:: 3 colheres (sopa) de suco de limão
:: 1 dente de alho amassado
:: Folhas de 2 ramos de orégano ou de tomilho picadas
:: Pimenta-do-reino moída na hora
:: 4 talos de cebolinha picada grosseiramente
:; 100 g de lascas de amêndoas levemente tostadas

Modo de preparo

1. Mergulhe o brócolis numa panela com água fervente. Deixe ferver de novo e cozinhe por 1 minuto. Escorra e mergulhe em água fria.
2. Coloque o azeite, o suco de limão, o alho e o orégano em uma vasilha pequena e misture bem. Tempere com pimenta-do-reino.
3. Misture o brócolis, a cebolinha e as amêndoas em uma saladeira. Regue com o azeite e a mistura de limão e sirva.

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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES

KIWI (Rica fonte de vitamina C e de outros antioxidantes)

Benefícios: O consumo diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e reduzir o risco de coágulos no sangue. Uma dieta rica em vitamina C ajuda a evitar doenças coronarianas, derrame e catarata (que os diabéticos têm maior propensão a desenvolver).

Como utilizá-lo: Prepare vitaminas ricas em antioxidantes com kiwis. Use em saladas de verduras ou de frutas. Para lanches, corte uma extremidade da fruta e coma-a como se fosse um ovo quente.


 

Consumo diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e diminuir o risco de coágulos

RECEITA DE CREME DE KIWI

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

:: 6 kiwis sem casca
:: 250 ml de iogurte light

Modo de preparo

1. Bata 5 kiwis no processador até formar um purê.
2. Misture o iogurte com o purê e disponha em 4 tigelas de sobremesa. Fatie o kiwi restante e coloque duas fatias em cada tigela.

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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES

TOMATE (Ótima fonte de licopeno, um pigmento vermelho antioxidante liberado em quantidades maiores no cozimento)

Benefícios: O licopeno protege o organismo de coágulos do sangue, associado ao ataque cardíaco e ao derrame. O consumo de suco de tomate pode proteger o portador de diabetes tipo 2 dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL, quase no mesmo nível de uma dose alta de suplementos de vitamina E.

Como utilizá-lo: Beba suco de tomate regularmente. Cozinhe os tomates para liberar mais licopeno - grelhe, asse no forno ou frite com um pouco de azeite. Apesar de conter licopeno, o ketchup não é a melhor fonte, já que provavelmente irá consumí-lo em pequenas quantidades, além de ter a desvantagem de conter sal.

SXC

 

Tomate pode proteger o portador de diabetes de danos arteriais causados pelo colesterol

OVOS COZIDOS NO TOMATE

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

:: 5 tomates grandes e firmes
:: 4 ovos enriquecidos com ômega-3
:: 1 talo de cebolinha picada
:: 8 folhas de manjericão rasgadas
:: pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Corte uma tampa na parte superior de 4 tomates. Retire a polpa. Coloque os tomates em uma assadeira e quebre um ovo dentro de cada um. Tempere com pimenta-do-reino e asse por 15 minutos.
3. Pique bem as tampas, a polpa e outro o tomate. Coloque em uma panela com a cebolinha e as folhas de manjericão e cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
4. Derrame o molho sobre os tomates recheados e sirva imediatamente.

 

Gelado de Coco sem Açúcar



Ingredientes
- 500 ml de leite desnatado
- ½ embalagem de coco ralado sem 
açúcar (50g)
- 02 gemas
- 01 colher (sopa) de Adoçante STEVA PLUS LOWÇUCAR
- 100ml leite de coco light
- 01 embalagem de PÓ PARA PREPARO DE PUDIM LOWÇUCAR SABOR COCO (25g)
- 01 embalagem de creme de leite light (200g)
- 05 gotas de essência de baunilha
- 01 embalagem de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)
- 05 colheres (sopa) de água
- Óleo para untar
- 100g coco em flocos ou fresco


Modo de preparo
Em um recipiente misture o leite, o coco ralado, as gemas e o adoçante, leve ao fogo mexendo até levantar fervura. Junte o leite de coco, o pó para pudim, o creme de leite e a essência de baunilha. Reserve. Separadamente, hidrate a gelatina com na água e misture ao creme ainda quente. Unte uma fôrma para pudim (18cm) com o óleo, despeje o creme e deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve a geladeira até firmar. Desenforme e decore com raspas de coco ralado.


Rendimento
16 porções de 55g


Cada unidade/porção contém:
Calorias: 95,5 kcal
Carboidratos: 5,9g
Proteínas: 3,5g
Lipídeos: 6,8g

Bolo de coco Diet

 

 
Ingredientes:

1 xíc. de margarina light
2 col. (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 col. (chá) de essência de coco 
6 ovos
2 xíc. (chá) de farinha de trigo
50 g de coco ralado em pacote
1 col. (sopa) de fermento em pó
½ pote de iogurte natural desnatado



Modo de preparo:

Bata a margarina e o adoçante até ficar um creme fofo. Acrescente os ovos um a um batendo bem. Junte o iogurte, a essência, o coco ralado e misture. Coloque a farinha e o fermento mexendo bem, ponha em fôrma untada e leve para assar por aproximadamente 50 minutos.



Informações Nutricionais:

Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 223,8
Proteínas: 6,42g
Carboidratos: 21,78g
Gorduras: 12,08g

 

 

Cuscuz de Tapioca e Coco Light


 

Tempo de Preparo: 30 minutos 
Geladeira: 2 horas


Ingredientes 

1/2 pacote de tapioca (250g)
1 xícara (chá) de água fervente (200ml)
2 xícaras (chá) de água de coco (400ml)
½ xícara (chá) de adoçante em pó (30g)
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (150g) 

Modo de preparo: 

Coloque a tapioca em uma tigela e cubra com a água fervente. Mexa bem. Reserve 1 xícara (chá) de coco ralado para enfeitar. Misture a água de coco, o restante do coco e o adoçante. Coloque em uma fôrma de pudim molhada e deixe na geladeira por cerca de 2 horas para firmar bem. Desenforme e cubra com o coco reservado.

Rendimento: 10 porções

Informações Nutricionais por porção :

Calorias: 180 a porção 
Carboidratos: 26g 
Proteínas: 8g
Gorduras: 5g